ボローニャの料理学校
ボローニャの先生の名前は「マリオ」。しゃべり方がソフトというか、動きもソフトというか、全体にソフトな人です(←なにが言いたいのやら??)。
夏にこの学校に通っていたmarinaさんから、「マリオはあっち系(ホ○)っぽいよ(?)」と事前レクチャーを受けていたので心の準備はできていたのですが、それでも最初はドギマギ。そして気をぬくと「あはは」と笑いそうになるので注意。
生徒はなんとワタシ一人。最初にシエナのレシピを見てもらって、習っていない料理を作りたいこと、栗のお菓子、モデナのチョコレート菓子を教えてほしいことなどを相談。
ルイーザの料理がリストランテのレシピだとしたら、マリオはトラットリアの料理。市場で簡単に手に入る材料で、日本に帰っても作れそうなものをお願いし、ボローニャの家庭料理と、彼の出身地プーリア州の手打ちパスタなどを教えてもらうことになりました。
この日の前菜は、「カルチョッフィ(写真上)」を使ったカルパッチョ。生で食べたのは初めてです。オイルでしばらくマリネしたあと、パルミジャーノとバルサミコをかけるだけ。楽ちん。そして美味すいぃ〜。
「本日のレッスン」
- CALPACCIO DI CARCIOFI (カルチョッフィのカルパッチョ)
- SPAGHETTI MOLLICA E ACCIUGHE (パンのやわらかい部分とアンチョビを使ったスパゲッティ)
- INVOLTINI ALLA GENOVESE CIPOLLATA (玉ねぎを使ったジェノベーゼ牛肉巻き)
- BUDDINI DI RISO CON SALSA AL LIMONE(お米のプリン、レモンソース添え:写真下)
メインは、ナポリ風の玉ねぎのジェノベーゼを作りました。お肉を焼きすぎたのが残念。イタリア人はよく焼いたのがすきなのよ〜、と言ってましたけどホント?
プリンはグチャっとつぶれてでてきたのを、「レモンソースでごまかすの。ほらほらもっとたっぷり」というイタリア式で復活。これが意外とおいしかったり・・・。ファンタスティコ。
ワインを一本あけ、グラッパをのみ、帰るころにはすっかり打ち解けた二人♪ おいしそうなお菓子屋さんの前で立ち止まっては、ここのチョコ最高〜、飾りつけがいいのよ〜、2,3個でもカワイイSACCHETTO(包み紙)にいれてくれるし〜。と、会話だけ聞いてると完全に女子。
↓高級チョコレート店「ROCATTI」のウィンドウ。チョコレートのクリスマスツリーにうっとり。明日あれ作りましょう(チ)。無理(マ)。