11月13日(月)料理学校二週目
料理学校が始まって、3日目くらいで気づいたのですが、このコース、「ポルチーニとタルトゥーフォ(トリュフ)」がメインのはずなのに、どちらもメニューに登場してこない(ポルチーニは初日だけ)。
ルイーザに言うと、「えー、知らなかったわ。ポルチーニは先月終わっちゃったわよ」とビックリしている様子。「セグレタリア(事務局の人)に言って、来週のメニューを変更してもらうわ」とかけあってくれて、やっと今週からポルチーニとタルトゥーフォが登場。
しかし、なんですね。ホームページに載せていても、担当セグレタリアが、「知らなかったー」と言いきってしまうのがイタリアですね。もし主張しなかったら、タルトゥーフォ(トリュフ)なしでしたがな。あぶない、あぶない。
そして、今週から新しくデンマーク人のジェームズとスウェーデン人の太っちょさんジョニーが仲間入りしました。
2人ともcuoco(コックさん)なので、包丁さばきは慣れたもの。というか、すでにベテランなので、先生の見ていないところで、勝手にラム酒を足したり、胡椒を入れたりしていて、「この方がおいしいな〜。うん」とか言っているのでおかしいです。
そして、先週いっぱいまででの予定だったニュージーランド人の「tree」が、予定を一週間のばしてクラスに戻ってきました。ムードメーカー役の彼女がもどってきて、みんな大喜び。全員で9名。先週よりさらににぎやかになって、2週目がスタートしました。
「本日のレッスン」
- FLAN DI CAPRINO E CASTAGNE (ペコリーノチーズと栗のフラン)
- TORTELLONI DI PORCINI E TIMO(ポルチーニとタイムのトルテッローニ)=写真左が生ポルチーニ
- ARISTA DI MAIALE ALL’ ARANCIA (豚の肩肉のロースト)=写真右
- CIPOLLINE IN ARAGODOLCE(お酢とお砂糖で甘みをつけた小玉ねぎのロースト)
- TORTA UBIRIACA AGLI AMARETTI(アマレッティとオレンジジャムのトルタ)
待望の生ポルチーニを使ったパスタが登場。ポルチーニは1個当たり2・5〜3ユーロ。めっちゃ大きいです。そして栗の料理も登場。栗クリームをはちみつでのばしたソースがやや甘すぎ?? でも、白ワインによく合っていました。
「今日覚えた言葉」
[leccapentola] へら(鍋をなめるという意味)