おうちモンブラン
尊敬する某ホテルのシェフパティシエ・T先生に習ったレシピをもとに、栗のお菓子「ガトー・オ・マロン」を焼きました。
製菓学校では、それなりに材料費を考慮しつつケーキを製作するのですが、ホテルでは、単価度外視のリッチな素材。バターやフルーツ、お酒類もとってもいいものを使います。
そりゃもう、発酵バター使ったバターケーキなんて、夢のようにおいしいのですが、家で同じケーキを練習し続けたら材料費で破産します。よってエコノミー素材で勝負。(・・っていうかなんていうか^^;)
写真は、「ガトー・オ・マロン」に、マロンクリームをのせた「即席モンブラン」。
マロンクリームは、市販の和栗ペーストを生クリームとラム酒でゆるめて使っています。
自分で作る特典は、「好きなだけマロンクリームを絞れること」。足りなければ、後でまた足せるというのがよいです。
ケーキ屋さんでも、「マロンクリームお代わりOK」のサービスがあったらどんなにいいだろうと切に願うcipolinaであります。
ガトー・オ・マロンは、焼きっぱなしで食べてもおいしいケーキ。栗とラムとハチミツの相性は抜群です。「クリクリ大好き」の方に是非。簡単レシピは↓に☆
「GATEUX AUX MARRONS」」 (18cm型1個分))
【材料】
- 全卵 2コ
- グラニュー糖 80g
- ハチミツ 15g
- 薄力粉 75g
- コーンスターチ 6g
- BP 4g
- 発酵バター100g (
無縁無塩バターでも可)- ラム酒 15g
- 栗 50g (好みの大きさに切っておく)
- ラム酒 適宜(あるいはシロップでも・はけ塗り用)
【作り方】