土佐清水「サバ」からスタート♪
さんざん「ギリシャ、ギリシャ」と騒いだ後に言うのもなんですが、「土佐は日本の南イタリア」だと思うのです。
まぶしい太陽、美しい海、レモンやオレンジのかわりに、スダチや文旦などの柑橘類。そして、なにより魚介類が美味♪
トップ写真は、土佐清水のサバ。驚くほどの弾力と、深みのある味わい。スダチをたっぷり絞っていただきます。
あしの早いサバは、普段生で食べるチャンスがないので、ホントは2人前くらいいただきたいところでしたが、ググッと我慢。食べつけない人間が食べると、脂にあたることがあるそうです。う〜ん。でもワタシの胃は頑丈なんだけどなぁ(笑)。
宇佐「カツオ丼」
高知にきたら、やっぱり「カツオ」。タタキでいただくことが多いのですが、この日は、「刺身丼」を。でもネギがいっぱいすぎてカツオが見えません。そして生ニンニクたっぷり!こちらもすだちをギュギュッとしぼっていただきます。すだちなくしては語れない土佐料理。