キャラメルバナナおからマフィン
先月、pistacchioさんから「マフィンのコツを教えてください」というコメントをいただきました。し、しかし例によって、お返事がずるずると先延ばしになり、あれよあれよと1ヶ月半・・・。すいませぬぅ。
しかし、わたくし他のことはともかく、お菓子の公約は必ず実行いたします。それがどんなに遅くなろうとも!(どこかで聞いたような++?)。
そんなわけで、本日は「マフィン」です。ちょっとひねって「おから」入りで。
前々から、お菓子に使ってみたいと思っていた「おから」。
おからには、コレステロールを低下させるリノール酸や、脳の老化防止につながるレシチンやサポニンを含んでいて、体内の老廃物を排出する効果があるそうです。そして、お腹の中で膨張するので「満腹感」が大であります。うーん。魅力的(笑)
ただ、お菓子にいれるとちょっとパサパサ感があるので、それを補うために今日はキャラメルバナナクリームを練りこみました。こうすると、生地がしっとりするし、おからの香りもまったく気になりません。
中はこんな感じです(写真下)。あまったクリームを間にサンドして焼いたんですが、ちょっと中途半端でしたね。予定では、半分に割るとバナナクリームがトロリとでてくるはずだったのに(あれ??)。次回はもっとドバっと入れてみます。
おからは、市販のおからパウダーを。お砂糖は、前にも登場したフランスの「ヴェルジョワーズ」(参考:砂糖と粉のおいしい関係 - CIPOLINAの甘い生活)を使いました。
このお砂糖は焼き菓子、特にキャラメル系のものに抜群によく合います。もちろん、ブラウンシュガーやグラニュー糖でもかまいません。(どちらかというとブラウンシュガーがおすすめ)。
バナナは、そのままつぶしていれてもいいんですが、ひと手間加えてキャラメリゼすると、おいしさ倍増です。
ヘルシーなお菓子のときほど、ひと手間を惜しまずに。通常のレシピで作るときより、細部に気を配り気持ちをこめて作ることが大事だと思います。「ヘルシーだけどおいしくない」のは、やっぱり困りますものね。なんてえらそうなことを言ってしまいましたが、ただ「キャラメル味」にしたいだけだったりして。えへへ。
特にこれといったコツはないんですが、「きちんと計量」と「しっかりと混ぜる」ことは守ったほうがよいかと。基本のお菓子なので、ひとつマスターすれば、どんどんバリエーションを増やせると思います。
「最近忘れっぽくて」と脳がお疲れモードの方(私?)。美しさにさらなる磨きをかけたい方。よろしかったらお試しを。(作り方は次ページに↓)
「キャラメルバナナおからマフィン」
【材料】
バター 50g 砂糖 50g 卵 1コ 薄力粉 80g おからパウダー 40g(乾煎りしたもの) BP 小さじ1 BS 小さじ1/2 キャラメルバナナクリーム カップ1/2
【作り方】
- ボールに室温に戻したバターをいれ、クリーム状に練る
- 砂糖を加え、ざらつきがなくなるまでよくすり混ぜる
- 溶いた卵を2のボールに2,3回にわけて加える
- 粉類をふるいいれ、その後キャラメルバナナクリームを加え混ぜる
- 牛乳を大さじ2〜3、生地の加減をみながらいれる(おからが水分をすうので少し多めでも)
- マフィンカップにタネを入れて、上に飾り用のバナナ(軽くキャラメリゼしたもの)をのせる
- 180度のオーブンで25分〜30分
「キャラメルバナナクリーム」
砂糖50g、水大さじ1をフライパンで色がつくまで焦がし、薄切りにしたバナナ2本分(ごく軽くレモンで色止め)を加えてキャラメリゼ。あたためた牛乳大さじ2を加える。(注:飾り用のバナナは早めに別の器にとりわけておく)。 残りはつぶしながら火を通す。できあがったら冷ましておく。
あまったぶんは、パンケーキやトーストのおともに。