マンゴープリン
ダイエット中なのでずっとお菓子作りを控えていました。
手元のダイエット日記によれば、9日間もケーキを食べていません。でも、その割には成果があがっていないような・・・(涙)
今日は、久々にデザート解禁。とっても濃ゆ〜い「マンゴープリン」を作りました。
生のマンゴーはそれほど食べないんですが、マンゴーのプリンやアイス、ジュースなどなど、「マンゴー」と名のつくお菓子にはおよそ目がないワタクシ。
今回はプリンの上にマンゴーピューレ。さらに果肉も加えてマンゴー三昧にしてみました♪
レシピは、ウー・ウェンさんの「おうち飲茶」を参考に。でも、やわらかいプリンが好みなので、ゼラチンの量はかなり少なめにしています。
プリンを冷やしている間に、12cmの型で小さいシフォンケーキも焼きました。シフォンケーキはバターが入っていないので、いちおう自分の中ではダイエット向きのケーキです。お皿のわきにちょっと添えて。
ちなみにマンゴーは99カロリー(@100g)。プリンとシフォン一切れで200カロリーくらいでしょうか。
ビタミンたっぷりのマンゴープリンは、美人スイーツ。痩身効果は微妙ですが、食べ続ければ美肌効果もある?? (期待)
「マンゴープリン」」 (プリンカップ6〜7個分)
【材料】
- マンゴーピューレ 300cc
- ゼラチン 10g (まだちょっと固め。もう少し減らしても)
- 砂糖 30g
- 水 200cc
- レモン汁 大さじ2
- 生クリーム 100cc
【作り方】
- ゼラチンは水でふやかしておく
- 水200ccと砂糖を鍋にいれて沸騰させ砂糖をとかす。
- 2を50度くらいまでさまし、1のゼラチンを加えとかす
- ボウルにマンゴーピューレをいれ、3を少しずつ加えまぜる
- レモン汁、生クリームを加える
- こし器でこしながら別のボールに移し、氷水にあて、とろっとするまでかきまぜる
- 器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす(約2〜3時間)
※生クリームの量をへらして、ココナッツミルクを加えてもOK