cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

ガトー リュネット オ ヨーグルト(ヨーグルトケーキ)

 こんにちわ。絶賛ダイエット中(?)のcipolinaです。 
 本日のおやつは、ヨーグルトケーキ。ヨーグルトたっぷりのこのケーキは、軽くて酸味があって、食欲のでないこの時期にもピッタリのお菓子です(←そんな心配はないけど)。
 バターのかわりに使うのは、サラダオイル大さじ1杯半。 マドレーヌやフィナンシェなど、通常の焼き菓子の4分の1(推定)にカロリーをおさえられるところが最大の魅力です。   

 ケーキの名前である「リュネット」は、メガネという意味。フランスのお菓子屋さんで、タルトやクッキーなどに使われる定番の形です。色付きメガネの顔がショーケースに仲良く並んでいるのをみると、ついニッコリしてしまいます。
 今日はフランボワーズとグリオット(シロップ漬けのダークチェリー)を使いましたが、苺やブルーベリー、さくらんぼでも◎。冷やしておいて、朝食に食べることもあります。

 やせるまでは、新しい服は買えない、買いたくない、今の自分は本当の自分じゃないの〜!と悪あがきをしているそこのあなた(←主にワタシ・・)。ボウルひとつでできる失敗なしの簡単お菓子(そんな本があった気も)。是非お試しを。
  
       


 ※作り方はこちら↓




「ガトー リュネット オ ヨーグルト」 

【材料】   

  • 薄力粉 110g、ベーキングパウダー3g(あわせてふるっておく)
  • グラニュー糖110g
  • 卵 2個 (Mなら2個、Lなら1個半)
  • A(ヨーグルト 100g、サラダ油大さじ1と1/2、レモンの皮1/2、レモン汁大さじ1)


【作り方】

  1. ボウルに卵をわりほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
  2. 1のボウルにAの材料を加え、混ぜ合わせる
  3. ふるっておいた粉類も加え、混ぜ合わせる 
  4. マドレーヌ型に流し入れ、フルーツ(好きなもの)を二つ飾る
  5. 180度のオーブンで15分ほど焼く。串をさして何もついてこなければ焼き上がり