ガトー リュネット オ ヨーグルト(ヨーグルトケーキ)
こんにちわ。絶賛ダイエット中(?)のcipolinaです。
本日のおやつは、ヨーグルトケーキ。ヨーグルトたっぷりのこのケーキは、軽くて酸味があって、食欲のでないこの時期にもピッタリのお菓子です(←そんな心配はないけど)。
バターのかわりに使うのは、サラダオイル大さじ1杯半。 マドレーヌやフィナンシェなど、通常の焼き菓子の4分の1(推定)にカロリーをおさえられるところが最大の魅力です。
ケーキの名前である「リュネット」は、メガネという意味。フランスのお菓子屋さんで、タルトやクッキーなどに使われる定番の形です。色付きメガネの顔がショーケースに仲良く並んでいるのをみると、ついニッコリしてしまいます。
今日はフランボワーズとグリオット(シロップ漬けのダークチェリー)を使いましたが、苺やブルーベリー、さくらんぼでも◎。冷やしておいて、朝食に食べることもあります。
やせるまでは、新しい服は買えない、買いたくない、今の自分は本当の自分じゃないの〜!と悪あがきをしているそこのあなた(←主にワタシ・・)。ボウルひとつでできる失敗なしの簡単お菓子(そんな本があった気も)。是非お試しを。
※作り方はこちら↓
「ガトー リュネット オ ヨーグルト」
【材料】
- 薄力粉 110g、ベーキングパウダー3g(あわせてふるっておく)
- グラニュー糖110g
- 卵 2個 (Mなら2個、Lなら1個半)
- A(ヨーグルト 100g、サラダ油大さじ1と1/2、レモンの皮1/2、レモン汁大さじ1)
【作り方】
- ボウルに卵をわりほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
- 1のボウルにAの材料を加え、混ぜ合わせる
- ふるっておいた粉類も加え、混ぜ合わせる
- マドレーヌ型に流し入れ、フルーツ(好きなもの)を二つ飾る
- 180度のオーブンで15分ほど焼く。串をさして何もついてこなければ焼き上がり