cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

酒粕酵母「あんぱん」

 人間やめたい、そんな日はありますか?

 本日の失敗作、「酒粕酵母 あんぱん」をご紹介します。発酵不足で生地の膨らみがいまいちでした。レシピも悪くなかったし、酵母は熟成してきて最高の状態だったのに・・・。おーん(;;)。でもいちおう記録ですので、弱気な写真をのせておきます。

 あと、もう一つカスタードレーズンを練りこんだパンを作ったのですが、そちらはもう掲載不可能なくらいひどい出来でした。アイディアはいいと思ったんですけどねぇ。「あんぱんち」が響いてしまったようです。まぁそんな日もあります。ショックの産物を前に、今日はとことん落ち込んでやります。

 せめてもの救いは、かわりのオヤツがあったことです。写真は、羽田空港限定品、ユーハイムの「HONIG APFELBAUM(ホーニッヒアッフェルバウム)」(1500円)。バウムクーヘンの内側に、ハチミツ風味のリンゴが丸ごと1個入っています。
 今夜はやけ食いです。


BUON APPETITO!