cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

長田の釜揚げうどん(満濃)


 二軒目は、釜揚げうどんが評判の「長田」。その前に「宮武うどん」というところに行ったのですが、臨時休業でした。定休日以外にもこういうことはあるので、下調べはmustです。とほほ。
 長田では、先にお会計をしてから、席で待つスタイル。持ち帰りのおうどんを買いにくるお客さんも多く、なぜかミカンや野菜も売られています。

 まず、だし醤油が入った大きな徳利が机におかれます。これは熱々なので、慎重に持ち上げないといけません。ショウガをすって、刻みネギを器に入れて準備万端。5分ほどで湯気のたった「うどん」が運ばれてきます。
 麺は、茹で上げてから水でしめ、その上でまたお湯に戻しているので、きゅっと引き締まった食感です。
一軒目の「なかむら」は、この「しめ」がなかったため、やや物足りなさを感じましたが、長田のはガツンとコシのある麺。「おぉこれぞ讃岐」という力強さです。
でもまだ満足するわけにはいきません。食べたら次へゴーゴゴー。