水を使わないカレー
先日、So-netの「ecco miさん」のところで見た「我が家のカレー」が、あまりにもおいしそうだったので、冷蔵庫の野菜を総動員してレッツ・チャレンジ。
野菜からでる水分だけで作る「水を使わないカレー」です。
ecco miさんが、参考にされていたのは、同じくSo-netの「はなさん」のブログ。はなさんのブログでレシピを→ ecco miさんのブログでヨーグルトを加えるテクを→cipolinaがそのままマネしました。
作り方は、挽肉400gとフードプロセッサーでみじん切りにした野菜(なす、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど)を鍋で一緒に煮込むだけ。
フードプロセッサーを使うと、料理によっては、野菜から水が出すぎて困ることがありますが、今日はそんな心配も無用。いつもは、すりおろすリンゴもカッターにかけ、水よ出ろ〜、うまみよ出ろ〜と刻みます。
フタが閉まらないほど山盛りの野菜も、熱を通すと半分くらいのカサになります。野菜の出汁だけで十分おいしく、隠し味も必要ないくらいですが、最後にちょこっとだけワインを足しました。
辛さの中に野菜の甘みがフワッと感じられるカレーに☆3つ。毎日食べてもいいくらいヘルシーなカレーです。
- 「ecco miさん」→http://blog.so-net.ne.jp/eccomi/2005-11-29
- 「はなさん」→http://blog.so-net.ne.jp/matatabi/2005-11-20