cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

「hanafru」のタルト

 ま、でもここで終わっては、甘味王の名がすたります。デザートはきっちりといただきました。
 写真は、岡山の「hanafru」というフルーツショップの「柿と梨のタルト」。新鮮な果物をほとんどそのまま使っています。。下のアーモンドのフィリングとカスタードに比べ、フルーツの量が半端ではなく、「特盛」になっています。くふー。たまりません。

      

 しかし、勘のいい皆様ならすでにお気づきかもしれませんが、この手のタルトはすごく切りにくいのです。
包丁を持つ手が、もうプルプル。柿も梨もボロボロ落ちてきて、途中からは見る影もありません。ま、でもそれを無理矢理かき集めて、お皿にのせれば「ほれ、元通り?」、とまではいきませんが、なんとかケーキらしくなっているかな?

 本店は岡山ですが、東京の「プランタン銀座」にも出店しています♪ おみやげ用の果物のシロップ漬け「fruca」も人気が高いようです。併設のイートインスペースでいただくフルーツのドリンクも◎。