cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

ドイツ人はパスタが苦手? 

 ここのシェフは、ドイツ語が堪能。そのせいかドイツ人のお客さんが多いようです。ドイツ留学をしていたイベリ子によれば、ドイツ人はパスタの食べ方が下手だから、すぐ見分けられるとのこと。たしかに、皆さん、細いカッペリーニ(細麺)に四苦八苦のご様子。どうやら「クルクルとフォークに巻く」のが苦手のよう。巻き疲れてギブアップ。食べ残す人も続出です。ドイツ人って意外と不器用だったのね。なにやら急に親しみがわいてきました。
 ワインも、料理に合わせて、スプマンテ、白ワイン、赤ワインと順番に出てきます。最後は、ドンと大きな赤のカラフェが置かれて、好きなだけ飲んでいられます。お料理があるから飲めるのか、ワインがあるから食べられるのか。
 見上げれば満天の星。真夏の夜の宴は、12時近くまで続きました。