cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

トスカーナ料理を習う

 午後、近くの料理学校に来週の一日講座の申し込みに。「トスカーナ料理のクラスとイタリア料理のクラスがあるけど、どっちにする?」って聞かれて、うーーん、困った。どう違うのかがよく分からない。受付のおじさんは「全然違うでしょ〜」と笑っているだけで、その違いは教えてくれません。(ひょっとしておじさんも分からないのでは?)
 せっかくフィレンツェにいるのでということで、トスカーナコースを申し込みます。エレガントな受付のおじさんは、学校の中を案内してくれました。まだ新しくて、きれいな学校。プロフェッショナルコースの実習室が2つと、パンとお菓子用の実習室、それと私たちが受ける家庭料理コースの実習室が1つ。授業が待ち遠しいです。