cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

はじめての酵母パン

 昨日仕込んでおいた「白神こだま酵母」のパンを焼いてみました。酵母の香りと味を知りたかったので、シンプルなテーブルパンにしました。ホッコリかわいくふくらんでくれて、よかったぁ。レシピは普段通りで、イーストを酵母(ぬるま湯で溶かす)に替えただけですが、焼き上がりの香りはふんわりと甘く、やさしい味わい。パンの命は8時間といいますが、半日たっても、やわらかい状態をキープしています。
ただ、発酵はドライイーストより長く時間をとる必要があります。またガス抜きの時、生地はやさしく扱わないといけないそうです。でも、そ〜っとたたいていたら、あとで気泡ができてしまいました。ぎゃう。反省反省。次からはレーズンを入れたり、配合を替えたり、いろいろ実験したいと思います。